Proteínas
Introducción.
Las
proteínas son los materiales que desempeñan un mayor numero de funciones en
las células de todos los seres vivos. Forman parte de la
estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas, etc.) y,
por otro, desempeñan funciones metabólicas y reguladoras (asimilación de
nutrientes, transporte de oxígeno y, inactivación de
materiales tóxicos o peligrosos, etc.). Son los elementos que
definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la estructura del
código genético (ADN) y de los sistemas de reconocimiento de organismos
extraños en el sistema inmunitario.
Son
macromoléculas orgánicas, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno
(N); aunque pueden contener también azufre (S) y fósforo (P) y, en
menor proporción, hierro (Fe), cobre (Cu), magnesio (Mg), yodo (I),
etc...
Estos
elementos químicos se agrupan para formar unidades estructurales llamados
AMINOÁCIDOS, a los cuales podríamos considerar como los
"ladrillos de los edificios moleculares proteicos".
Se
clasifican, de forma general, en
Holoproteinas y Heteroproteinas
según estén
formadas respectivamente sólo por aminoácidos o bien por
aminoácidos más otras moléculas o elementos adicionales no
aminoacídicos.Los aminoácidos.
¿Que Son Los Aminoácidos?
Son
sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce.
Los
aminoácidos se caracterizan por poseer un grupo carboxilo (-COOH)
y un grupo amino (-NH2).
Los
aminoácidos son las unidades elementales constitutivas de las Proteínas. Son los "ladrillos" con los cuales el
organismo reconstituye permanentementesus proteínas específicas consumidas
por la sola acción de vivir.
Los
alimentos que ingerimos nos proveen proteínas, luego de su desdoblamiento
("hidrólisis" o rotura), causado por el proceso de digestión,
atraviesan la pared intestinal en forma de aminoácidos y cadenas cortas de
péptidos. Esas
sustancias se incorporan inicialmente al torrente sanguíneo y, desde allí,
son distribuidas hacia los tejidos que las necesitan para formar las
proteínas, consumidas durante el ciclo vital.
Se
sabe que de los 20 aminoácidos conocidos, 8 resultan indispensables
(o esenciales) para la vida humana y 2 resultan "semiindispensables". Son estos 10 aminoácidos los que requieren ser
incorporados al organismo en su cotidiana alimentación y, con más razón, en
los momentos en que el organismo más los necesita: en la disfunción o
enfermedad.
Los aminoácidos esenciales más problemáticos son el triptófano, la lisina y la metionina. Los déficit de aminoácidos esenciales afectan mucho más a los niños que a los adultos.
Los aminoácidos esenciales más problemáticos son el triptófano, la lisina y la metionina. Los déficit de aminoácidos esenciales afectan mucho más a los niños que a los adultos.
Hay
que destacar que, si falta uno solo de ellos (aminoácido esenciales) no será
posible sintetizar ninguna de las proteínas en la que sea requerido dicho
aminoácido. Esto puede dar lugar a diferentes tipos de desnutrición, según
cual sea el aminoácido limitante.
Para formar péptidos los aminoácidos se van enlazando entre
sí formando cadenas de longitud y secuencia variable. Para denominar
a estas cadenas se utilizan prefijos convencionales como:
Oligopéptidos.-
si el n º de aminoácidos es menor de 10.
Dipéptidos.-
si el n º de aminoácidos es 2.
Tripéptidos.-
si el n º de aminoácidos es 3.
Tetrapéptidos.-
si el n º de aminoácidos es 4.
Polipéotidos.- si tiene n moléculas de aminoácidos en su molécula
Polipéptidos o cadenas polipeptídicas.- si el n º de aminoácidos es
mayor de 10.
Si
la hidrólisis de una proteína produce únicamente aminoácidos, la
proteína se denomina simple. Si, en cambio, produce otros
compuestos orgánicos o inorgánicos, denominados grupo prostético,
la proteína se llama conjugada.
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
La
organización de una proteína viene definida por cuatro niveles
estructurales denominados: estructura primaria, estructura secundaria,
estructura terciaria y estructura cuaternaria. Cada una de estas
estructuras informa de la disposición de la anterior en el espacio.
La
estructura primaria es la secuencia de aminoácidos de la proteína.
Nos indica qué aminoácidos componen la cadena polipeptídica y el orden en
que dichos aminoácidos se encuentran. La función de una proteína
depende de su secuencia y de la forma que ésta adopte.
La
estructura secundaria es la disposición de la secuencia de
aminoácidos en el espacio. Los aminoácidos, a medida que van siendo enlazados
durante la síntesis
de proteínas
y gracias a la capacidad de giro de sus enlaces, adquieren una
disposición espacial estable, la estructura secundaria.
Existen dos tipos de estructura
secundaria:
-
La a(alfa)-hélice
-
La conformación beta
esta estructura se forma al
enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura primaria. Se debe a la
formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH-
del cuarto aminoácido que le
sigue.
Estructura terciaria
La
estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura
secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando
una conformación globular.
En
definitiva, es la estructura primaria la que determina cuál será la
secundaria y por tanto la terciaria..
Esta
conformación globular facilita la solubilidad en agua y así realizar
funciones de transporte , enzimáticas , hormonales, etc.
Esta
conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de
enlaces entre los radicales R de los aminoácidos. Aparecen
varios tipos de enlaces:
el
puente disulfuro entre los radicales de aminoácidos que
tiene azufre.
los
puentes de hidrógeno.
los
puentes eléctricos.
las
interacciones hifrófobas.
Esta
estructura informa de la unión , mediante enlaces débiles ( no
covalentes) de varias cadenas polipeptídicas con estructura
terciaria, para formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas
polipeptídicas recibe el nombre de protómero.
PROPIEDADES DE PROTEÍNAS
Desnaturalización.
Consiste en la pérdida de la estructura terciaria, por romperse los puentes que forman dicha estructura. Todas las proteínas desnaturalizadas tienen la misma conformación, muy abierta y con una interacción máxima con el disolvente, por lo que una proteína soluble en agua cuando se desnaturaliza se hace insoluble en agua y precipita.
La desnaturalización se puede producir por cambios de temperatura, ( huevo cocido o frito ), variaciones del pH. En algunos casos, si las condiciones se restablecen, una proteína desnaturalizada puede volver a su anterior plegamiento o conformación, proceso que se denomina renaturalización.
Consiste en la pérdida de la estructura terciaria, por romperse los puentes que forman dicha estructura. Todas las proteínas desnaturalizadas tienen la misma conformación, muy abierta y con una interacción máxima con el disolvente, por lo que una proteína soluble en agua cuando se desnaturaliza se hace insoluble en agua y precipita.
La desnaturalización se puede producir por cambios de temperatura, ( huevo cocido o frito ), variaciones del pH. En algunos casos, si las condiciones se restablecen, una proteína desnaturalizada puede volver a su anterior plegamiento o conformación, proceso que se denomina renaturalización.
El
conjunto de los aminoácidos esenciales sólo está presente en las proteínas
de origen animal. En la mayoría de los vegetales siempre hay alguno que no
está presente en cantidades suficientes. Se define el valor o calidad biológica de una determinada proteína por su
capacidad de aportar todos los aminoácidos necesarios para los seres humanos.
La calidad biológica de una proteína será mayor cuanto más similar sea su
composición a la de las proteínas de nuestro cuerpo. De hecho, la leche
materna es el patrón con el que se compara el valor biológico de las demás
proteínas de la dieta.
Por
otro lado, no todas las proteínas que ingerimos se digieren y asimilan. La
utilización neta de una determinada proteína, o aporte proteico neto, es la relación entre el nitrógeno que
contiene y el que el organismo retiene. Hay proteínas de origen vegetal, como
la de la soja, que a pesar de tener menor valor biológico que otras
proteínas de origen animal, su aporte proteico neto es mayor por asimilarse
mucho mejor en nuestro sistema digestivo.
Necesidades diarias de proteínas
La
cantidad de proteínas que se requieren cada día es un tema controvertido,
puesto que depende de muchos factores. Depende de la edad, ya que en el
período de crecimiento las necesidades son el doble o incluso el triple que
para un adulto, y del estado de salud de nuestro intestino y nuestros
riñones, que pueden hacer variar el grado de asimilación o las pérdidas de
nitrógeno por las heces y la orina. También depende del valor biológico de
las proteínas que se consuman, aunque en general, todas las recomendaciones
siempre se refieren a proteínas de alto valor biológico. Si no lo son, las
necesidades serán aún mayores.
.
Por
otro lado, investigaciones muy bien documentadas, llevadas a cabo en los
últimos años por el doctor alemán Lothar Wendt, han demostrado que los
aminoácidos se acumulan en las membranas basales de los capilares sanguíneos
para ser utilizados rápidamente en caso de necesidad. Esto supone que cuando
hay un exceso de proteínas en la dieta, los aminoácidos resultantes siguen
acumulándose, llegando a dificultar el paso de nutrientes de la sangre a las
células (microangiopatía). Estas investigaciones parecen abrir un amplio
campo de posibilidades en el tratamiento a través de la alimentación de gran
parte de las enfermedades cardiovasculares, que tan frecuentes se han vuelto
en occidente desde que se generalizó el consumo indiscriminado de carne.
¿Proteínas
de origen vegetal o animal?
Puesto que sólo asimilamos
aminoácidos y no proteínas completas, el organismo no puede distinguir si
estos aminoácidos provienen de proteínas de origen animal o vegetal.
Comparando ambos tipos de proteínas podemos señalar:
Las proteínas de origen animal son
moléculas mucho más grandes y complejas, por lo que contienen mayor cantidad
y diversidad de aminoácidos. En general, su valor biológico es mayor que las
de origen vegetal. Como contrapartida son más difíciles de digerir, puesto
que hay mayor número de enlaces entre aminoácidos por romper. Combinando
adecuadamente las proteínas vegetales (legumbres con cereales o lácteos con
cereales) se puede obtener un conjunto de aminoácidos equilibrado. Por
ejemplo, las proteínas del arroz contienen todos los aminoácidos esenciales,
pero son escasas en lisina. Si las combinamos con lentejas o garbanzos,
abundantes en lisina, la calidad biológica y aporte proteico resultante es
mayor que el de la mayoría de los productos de origen animal.
Al tomar proteínas animales a partir
de carnes, aves o pescados ingerimos también todos los desechos del
metabolismo celular presentes en esos tejidos (amoniaco, ácido úrico, etc.),
que el animal no pudo eliminar antes de ser sacrificado. Estos compuestos
actúan como tóxicos en nuestro organismo. El metabolismo de los vegetales
es distinto y no están presentes estos derivados nitrogenados. Los tóxicos
de la carne se pueden evitar consumiendo las proteínas de origen animal a
partir de huevos, leche y sus derivados. En cualquier caso, siempre serán
preferibles los huevos y los lácteos a las carnes, pescados y aves. En este
sentido, también preferiremos los pescados a las aves, y las aves a las
carnes rojas o de cerdo.
La proteína animal suele ir
acompañada de grasas de origen animal, en su mayor parte saturadas. Se ha
demostrado que un elevado aporte de ácidos grasos saturados aumenta el riesgo
de padecer enfermedades cardiovasculares.
En
general, se recomienda que una tercera parte de las proteínas que comamos
sean de origen animal, pero es perfectamente posible estar bien nutrido sólo
con proteínas vegetales. Eso sí, teniendo la precaución de combinar estos
alimentos en función de sus aminoácidos limitantes. El problema de las
dietas vegetarianas en occidente suele estar más bien en el déficit de
algunas vitaminas, como la B12, o de minerales, como el hierro.
Las
proteínas desempeñan distintas funciones en los seres vivos, como se observa
en la tabla siguiente:
Tipos
|
Ejemplos
|
Localización
o función
|
Enzimas
|
Ácido-graso-sintetosa
|
Cataliza
la síntesis de ácidos grasos.
|
Reserva
|
Ovoalbúmina
|
Clara
de huevo.
|
Transportadoras
|
Hemoglobina
|
Transporta
el oxígeno en la sangre.
|
Protectoras
en la sangre
|
Anticuerpos
|
Bloquean
a sustancias extrañas.
|
Hormonas
|
Insulina
|
Regula
el metabolismo de la glucosa.
|
Estructurales
|
Colágeno
|
Tendones,
cartílagos, pelos.
|
Contráctiles
|
Miosina
|
Constituyente
de las fibras musculares
|
El
mayor grupo lo constituyen las enzimas, que son los biocatalizadores de todos
los procesos químicos que tienen lugar en los seres vivos. Las enzimas, en su
gran mayoría, son específicas para cada reacción, de ahí su gran número.
Como son catalizadores, actúan disminuyendo la energía de activación,
combinándose con los reaccionantes para producir un estado intermedio con
menor energía de activación que el estado de transición de la reacción no
catalizada. Una vez formados los productos de la reacción, la enzima se
recupera.
Ampliemos que son las
enzimas y como actúan:
En
todos los organismos es preciso sintetizar macromoléculas a partir de
moléculas
sencillas,
y para establecer los enlaces entre éstas se necesita energía. Esta energía
se consigue rompiendo los enlaces químicos internos de otras macromoléculas,
sustancias de reserva o alimentos. Todo ello comporta una
serie
de reacciones coordinadas cuyo conjunto se denomina metabolismo.
Dado
que las sustancias que intervienen en estas reacciones son, generalmente, muy
estables, se requeriría una gran cantidad de energía para que reaccionaran
entre sí, ya que, si no, la velocidad de reacción sería nula o demasiado
lenta. Para acelerar la reacción en un laboratorio bastaría con aumentar la
temperatura o bien con añadir un catalizador, es decir, una sustancia que
aumente la velocidad de la reacción. En los seres vivos, un aumento de
temperatura puede provocar la muerte, por lo que se opta por la otra
posibilidad, es decir, el concurso de catalizadores biológicos o
biocatalizadores. Las moléculas que desempeñan esta función son las
enzimas.
Las
enzimas son, proteínas globulares capaces de catalizar las reacciones
metabólicas.
Son
solubles
en agua y se difunden bien en los líquidos orgánicos. Pueden actuar a nivel
intracelular, es decir, en el interior de la célula donde se han formado, o a
nivel extracelular, en la zona donde se segregan.
Las enzimas
cumplen las dos leyes comunes a todos los catalizadores: la primera es que
durante la reacción no se alteran, y la segunda es que no desplazan la
constante de equilibrio para que se obtenga más producto, sino que
simplemente favorecen que la misma cantidad de producto se obtenga en menos
tiempo. Las enzimas, a diferencia de los catalizadores no biológicos,
presentan una gran especificidad, actúan a temperatura ambiente y consiguen
un aumento de la velocidad de reacción de un millón a un trillón de veces.
Actividad
enzimática.
En
toda reacción química se produce una transformación de unas sustancias
iniciales, denominadas reactivos o sustratos (S), en unas sustancias finales o
productos (P).
Esta
transformación no se verifica directamente, ya que es necesario un paso
intermedio en el cual el reactivo se active, de forma que sus enlaces se
debiliten y se favorezca su ruptura. Este paso intermedio recibe el nombre de
complejo activado y requiere un aporte de energía, generalmente
en
forma de calor, que se conoce como energía de activación
Las
enzimas pueden actuar de dos formas: unas, fijándose mediante enlaces fuertes
(covalentes) al sustrato, de modo que se debiliten sus enlaces y que no haga
falta tanta energía para romperlos; y otras, atrayendo a las sustancias
reaccionantes hacia su superficie de modo que aumente la posibilidad de
encuentro y que la reacción se produzca más fácilmente.
Las
enzimas, una vez que han realizado la transformación del sustrato o sustratos
en productos, se liberan rápidamente de ellos para permitir el acceso a otros
sustratos
Resumen 1
Todas las proteínas realizan su función de la misma manera: por unión selectiva a moléculas. Las proteínas estructurales se agregan a otras moléculas de la misma proteína para originar una estructura mayor. Sin embargo, otras proteínas se unen a moléculas distintas: los anticuerpos, a los antígenos específicos; la hemoglobina, al oxígeno; las enzimas, a sus sustratos; los reguladores de la expresión genética, al ADN; las hormonas, a sus receptores específicos; etc...
A continuación se exponen algunos ejemplos de proteínas y las funciones que desempeñan:
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