Biotecnologìa

25/ 08/ 2020 
4º Medio Comùn
FUNDAMENTOS DE BIOTECNOLOGIA.

Video clase 24/08/2020

PDF con actividades

Guìa de Actividades

Expectativas de la biotecnología para el 2020 - Sling DiffusionLA BIOTECNOLOGÍA Los microorganismos son seres invisibles a simple vista solo observables a través del microscopio, durante la unidad ya hemos conocido a las bacterias y los hongos cuyos efectos negativos como pueden ser desde las enfermedades y hasta la muerte, hoy conoceremos los beneficios que tienen en diversas áreas, por ejemplo, la alimentaria, industrial, farmacéuticas entre otras. 
LA BIOTECNOLOGÍA: involucra diversas áreas del conocimiento, como la microbiología, bioquímica, genética y se aplican para trasformar una sustancia en un producto de interés, por medio de la acción de los microorganismos, por ejemplo: 
• Obtención de minerales: por ejemplo, el cobre que se produce por el proceso llamado biolixiviación, consiste en que las bacterias extraen el metal rojo del mineral disolviendo el hierro y el azufre para liberar el cobre y dejarlo en forma soluble. Este proceso implica un menor costo económico y medio ambiental. 
• Descontaminación del medio ambiente: el uso del microorganismo se utiliza en tratamiento de aguas residuales y también en la eliminación de metales pesados. 
• Elaboración de productos terapéuticos: por ejemplo, fármacos, hormonas, antibióticos y vacunas. 
• Producción de alimentos: se pueden obtener a partir de bacterias modificadas genéticamente, aumentando la calidad y cantidad de producto, ejemplo el queso, yogurt, cerveza y vino.

Actualmente es un conjunto de innovaciones tecnológicas que se basa en la utilización de microorganismos y procesos microbiológicos para la obtención de bienes y servicios y para el desarrollo de actividades científicas de investigación. 
Proceso de Clonación Reproductiva. Ilustración: Rubén Megía IMPORTANCIA DE LA BIOTECNOLOGÍA 
Rendimiento superior. Mediante los OGM (Organismos Genéticamente Modificados) el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales. 
 Reducción de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud. 
Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos. 
Tecnología ADN recombinante | Adn recombinante, Adn, BiologíaMejora en el desarrollo de nuevos materiales.


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