BIOMOLÉCULAS

3° medio.
BIOMOLÉCULAS EN LOS SERES VIVOS
OBJETIVO: Diferenciar  a las principales biomoléculas presentes en el organismo, reconocer sus funciones e importancia para el organismo.
Lee el siguiente apunte y desarrolla las actividades.
Introducción:
Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N), representando alrededor del 99 por ciento de la masa de la mayoría de las células.
Estos cuatro elementos son los principales componentes de las biomoléculas debido a que:

1.- Permiten la formación de enlaces covalentes entre ellos, compartiendo electrones, debido a su pequeña diferencia de electronegatividad.
2.- Permiten a los átomos de carbono la posibilidad de formar esqueletos tridimensionales –C–C–C.
3.- Permiten la formación de enlaces múltiples (dobles y triples) entre C y C, C y O, C y N.
4.- Permiten la posibilidad de que con pocos elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales (alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos, aminas, etc.) con propiedades químicas y físicas diferentes.

Se pueden clasificar en:
a) Biomoléculas inorgánicas: agua y sales minerales
b) Biomoléculas orgánicas: glúcidos (hidratos de carbono), lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.

Las biomoléculas orgánicas se agrupan en  cuatro grupos:

Glúcidos o Carbohidratos:
Los glúcidos (llamados hidratos de carbono o carbohidratos o sacáridos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales.
La glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias hasta los vertebrados.
Muchos organismos, especialmente los de estirpe vegetal (algas, plantas) almacenan sus reservas en forma de almidón.
Los glucidos se reconocen por su terminacion OSA, por ejemplo; Lactosa, fructosa, ribulosa, galactosa, etc
Un glúcido especial es la Desoxirribosa que forma parte fundamental en la molécula de ADN.
Son necesarios para formar estructuras celulares y energéticos.
Algunos glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula de los artrópodos.
Los musculos de los animales poseen glicógeno, es una reserva de energía y da consistencia al tejido muscular y hepático.

 Lípidos
Los lípidos pueden encontrarse como aceites de origen vegetal y grasas de tipo animal.
Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales.
Los lípidos insaponificables y los isoprenoides desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas sexuales, prostaglandinas).
Otros lípidos son el ácido esteárico, el ácido oleico y el ácido elaídico.

Proteínas
Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad.
Se reconocen por su estructura quimica, poseen CHON, se forman por unidades llamadas aminoácidos, a partir de la unión de los mismos se forman todas las proteínas. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Para la fabricación de una proteína, se necesita la información genética presente en el ADN. Un Gen = Una proteína.

Ácidos nucleicos

Los ácidos nucleicos (ADN y ARN), desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida: contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula.
El ADN tienen la capacidad de replicarse, transmitiendo así dichas instrucciones a las células hijas que heredaran la información.

Algunas, como ciertos metabolitos (ácido pirúvico, ácido láctico, ácido cítrico, etc.) no encajan en ninguna de las anteriores categorías citadas.

ACTIVIDADES
 1.- De la lista de moléculas que te mostramos a continuación señala la función más importante que realiza cada una de ellas: 
estructural, reguladora, energética, reserva, transportadora, genética, defensiva...INVESTIGA y completa según corresponda.
(COPIA EN TU CUADERNO)
a) Hemoglobina (proteína de la sangre) .....................  
b) Celulosa de la pared vegetal (glúcido) ....................  
c) Anticuerpos de la sangre (proteínas) .......................  
d) Queratina (proteína del pelo) ..................................  
e) Insulina (proteína del páncreas, controla los niveles de azúcar en sangre) ....................... . 
f) Almidón (azúcar vegetal de almacén) .......................  
g) Sacarosa (azúcar de caña) .......................................  
h) Mantequilla ................................................................  
i) Colesterol (lípido de membrana) .............................  
j) ADN y ARN ..............................................................  

2.a que compuesto pertenece el ATP? ¿porqué?

Copia en tu cuaderno y luego completa las siguientes tablas

Tipo de carbohidrato
Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
Cantidad de carbonos
3 a 7


Ejemplos
Glucosa



Representación gráfica




Tipo de lípidos
Estructura
Función
Trigliceridos



Colesterol



Fosfolípidos


Forma parte de las membranas biológicas
Ceras



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